Woow! Produk Ikan Kaleng Tenggiri Khas Tanah Bumbu Segera Dipasarkan
TANAH BUMBU, lugasnusantara.co.id – Pemkab Tanah Bumbu melalui Dinas Perikanan akan segera melaunching produk khas unggulan daerah yakni pengalengan ikan tenggiri.
Produk ikan kaleng ini bakal dipasarkan ke seluruh ritel yang ada di wilayah Kabupaten Tanah Bumbu.
Produksi pengalengan ikan ini dilakukan di sentra pengolahan perikanan milik pemerintah daerah yang berlokasi di Kecamatan Kusan Hilir.
“Produk ini merupakan salah satu inovasi dan terobosan yang dilakukan dalam mewujudkan program visi-misi Bupati HM Zairullah Azhar untuk meningkatkan perekonomian bagi nelayan dan pelaku usaha di Bumi Bersujud,” ungkap Kepala Dinas Perikanan Tanah Bumbu, H Dahliansayah, di Batulicin, Sabtu (1/4).
Dahliansyah mengatakan saat ini ada dua jenis produk pengalengan ikan yang sudah siap untuk dipasarkan yakni pengalengan ikan tenggiri asam manis dan sambal goreng tenggiri kacang.
Untuk tahap awal, sudah diproduksi sebanyak 500 kaleng dan ke depan akan diproduksi lebih banyak lagi dan siap untuk dipasarkan di wilayah Tanah Bumbu maupun keluar daerah.
Produk pengalengan ikan yang lakukan ini sudah melalui beberapa tahap proses uji laboratorium terkait ketahanan atau kadaluarsa produk pengalengan ikan tersebut, dan hasilnya memuaskan.
“Produk pengalengan ikan ini mampu bertahan hingga satu tahun tanpa bahan pengawet,” ucap Dahliansyah.
Untuk launching perdana akan dilakukan pada saat peringatan Hari Jadi Kabupaten Tanah Bumbu ke-20 pada 8 April 2023, sekaligus memperkenalkan produk pengalengan ikan yang ada di Tanah Bumbu ke masyarakat dan tamu dari luar daerah, serta kado spesial ulang tahun Bupati Abah HM Zairullah Azhar yang ke-69 tahun.
“Diharapkan ke depannya pengalengan ikan ini berkembang, sehingga para pelaku UMKM di Tanah Bumbu dapat turut serta mengolah dan memasarkan produk pengalengan ikan ini, sehingga perekonomian masyarakat meningkat,” pungkasnya.