JAKARTA, lugasnusantara.co.id – Khasiat teh bisa bertambah jika dipadukan beberapa rempah. Campuran teh dan rempah ini bermanfaat untuk membakar lemak perut. Ini racikannya!
Manfaat lain teh rempah mampu menghilangkan lemak perut yang sukar disingkirkan. Untuk mengatasinya, bisa mencoba 5 racikan teh rempah ini yang disarankan oleh ahli Gizi, Divya Gopal, dirangkum dari beberapa informasi.
1. Teh Kunyit dan Mint
Kunyit dikenal dengan manfaat membantu tubuh mencerna lemak secara efektif. Kunyit juga dikenal dengan sifat antiseptik dan anti bakteri yang dapat mencegah gangguan pencernaan dan pembengkakan. Sementara daun mint tinggi akan serat dan rendah kalori.
Oleh karena itu, campuran teh kunyit dengan tambahan daun mint ini bisa menjadi komponen yang dapat membantu pengurangan lemak perut.
Cara membuatnya cukup mudah. Hanya perlu mendidihkan segelas air, kemudian menambahkan sejumput bubuk kunyit dan beberapa daun mint ke dalam rebusan tersebut.
2. Teh Jahe
Selain kunyit, jahe adalah rempah populer. Jahe seringkali dimasukkan ke dalam masakan India atau Indonesia. Namun bukan sekadar menjadi bumbu saja, jahe juga dapat digunakan ke dalam racikan teh.
Teh jahe dikenal dapat mengurangi peradangan serta memperkuat sistem kekebalan tubuh karena sifat antimikroba dan anti bakterinya.
Bisa coba membuat teh jahe sendiri dengan cara mendidihkan air selama sepuluh menit, kemudian menambahkan jahe, kunyit dan daun kemangi ke dalamnya. Teh jahe hangat pun siap disajikan.
Ahli gizi Divya Gopal menjelaskan jika jahe sekaligus menjadi rempah yang dapat menekan hawa nafsu makan secara alami. Rempah ini juga membantu menjaga kadar gula darah agar tetap stabil.
3. Teh dengan Aneka Campuran Rempah
Teh berempah ini dikenal juga dengan sebutan teh masala. Bumbu rempah yang digunakan biasanya terdiri dari biji ketumbar, biji adas, biji jintan, dan kayu manis.
Semua rempah itu akan dihaluskan terlebih dahulu. Kemudian, rebus air lalu tambahkan bubuk rempah ke dalamnya hingga mendidih. Untuk melengkapi rasa dan khasiatnya, bisa ditambah dengan perasan jus lemon.
Teh dengan campuran rempah ini dikenal mampu meningkatkan insulin serta mengontrol kadar gula darah. Rutin minum racikan teh ini juga dipercaya bisa mempercepat metabolisme yang semuanya berkontribusi terhadap penurunan berat badan.
4. Teh Kayu Manis
Kayu manis menjadi salah satu rempah yang sering dipakai untuk melengkapi beberapa racikan minuman. Rasa kayu manis yang manis pedas ini cocok dicampur dengan teh maupun kopi.
Jika ingin mendapatkan khasiat dalam pembakaran lemak perut, bisa mencoba untuk membuat racikan teh kayu manis. Kayu manis sendiri dikenal akan sifat anti-inflamasinya yang juga bisa meningkatkan sensitivitas insulin pada wanita, serta menurunkan gula darah dan kolesterol.
Racikan teh kayu manis juga bisa membantu menurunkan berat badan karena akan membuat perut menjadi kenyang lebih lama sera mempercepat proses pembakaran lemak.
5. Teh Biji Jintan
Biji jintan adalah jenis rempah yang tinggi akan zat besi dan memiliki manfaat untuk memperlancar pencernaan dan mencegah gangguan pencernaan.
Selain dipakai sebagai bumbu masak, biji jintan juga bisa ditambahkan ke dalam teh dengan cara memanggang beberapa biji jintan kemudian tambahkan air dan biarkan mendidih. Tutup selama beberapa menit dan sajikan teh jintan dengan sedikit madu.
Menurut ahli gizi, Gopal, minuman teh ini menjadi salah satu cara terbaik untuk meningkatkan metabolisme dan menurunkan berat badan dengan cepat.