lugasnusantara.co.id, BANJARBARU – Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislautkan) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) bersama Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Selatan menggelar Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Tahun 2025 dengan tema “Ikan Bermutu dan Aman Dikonsumsi untuk Generasi Emas”.
Kegiatan ini melibatkan peserta dari seluruh kabupaten/kota di Kalimantan Selatan, dengan fokus utama pada olahan berbahan dasar ikan patin dan bandeng.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan, Rusdi Hartono, menjelaskan bahwa pemilihan ikan patin dan bandeng sebagai bahan utama lomba bukan tanpa alasan.
“Syukur Alhamdulillah, pada hari ini kita dapat melaksanakan Lomba Masak Serba Ikan berkat kolaborasi dengan Tim Penggerak PKK Provinsi Kalimantan Selatan. Kita fokuskan pada dua jenis ikan, yaitu patin dan bandeng, karena berdasarkan data tahun 2024, serapan ikan patin baru mencapai 24,18 persen, dan ikan bandeng hanya 14,58 persen. Artinya, potensi keduanya masih sangat besar dan perlu kita dorong pemanfaatannya,” jelas Rusdi Hartono di Banjarbaru, Selasa (5/8/2025).
Lomba ini mempertandingkan tiga kategori, yakni Menu Keluarga, Menu Balita, dan Menu Kudapan, dengan harapan mampu mendorong inovasi dan diversifikasi olahan ikan lokal di tingkat rumah tangga.
“Dengan adanya lomba ini, kami berharap akan muncul inovasi olahan berbahan dasar ikan yang bisa terus dikembangkan. Jangan hanya berhenti di lomba saja, tapi bisa diterapkan di tingkat kabupaten, kota, bahkan hingga ke desa-desa,” tambahnya.
Rusdi juga menyampaikan bahwa peningkatan konsumsi ikan tetap menjadi prioritas, meskipun angka konsumsi ikan per kapita di Kalimantan Selatan saat ini telah mencapai 65 kg per tahun, lebih tinggi dibandingkan rata-rata nasional sebesar 58 kg per kapita per tahun.
“Arahan Pak Gubernur dan Ketua TP PKK jelas, kita harus terus menggaungkan Gerakan Masyarakat Makan Ikan. Ini penting untuk mencetak generasi emas yang sehat dan cerdas,” ujarnya.
Pemenang Lomba Masak Serba Ikan 2025 Kategori Menu Keluarga yaitu Juara 1 – Kabupaten Banjar: Bandeng Patikala Pelangi Sambal Hitam, Juara 2 – Barito Kuala: Bagasam Banjar dan Juara 3 – Tanah Bumbu: Sebandeng.
Selanjutnya Kategori Menu Balita Juara 1 – Hulu Sungai Utara: Cream Sup Jalai Patin Binahung, Juara 2 – Tapin: Mie ABC dan Juara 3 – Banjarmasin: Zuppa Sup Biji Nangka. Kemudian untuk Kategori Menu Kudapan Juara 1 – Hulu Sungai Selatan: Lasaku Asmara, Juara 2 – Hulu Sungai Tengah: Puding Patin Fla Nangka Sawit, Juara 3 – Kotabaru: Kepati Bucal serta Juara Favorit Hulu Sungai Selatan.
Melalui kegiatan ini, Dislautkan Kalsel berharap semangat kreativitas dalam mengolah hasil perikanan lokal dapat terus berkembang, mendukung ketahanan pangan, sekaligus memperkuat ekonomi keluarga di daerah.
sumber : diskominfomc.kalselprov.go.id